
Süßes
Sinnlich, sächsisch, süß!
Über die Sachsen sagt man, sie seien echte Süßmäuler! Wiederlegen können wir dieses Klischee nicht, wollen wir auch gar nicht. Dafür lieben wir es einfach selbst zu süß: Mit Leipziger Lerche, Sächsischen Blechkuchen und unseren süßen Evergreens wie Nussecke, Schweineohr und Flammendem Herz erliegen wir gern den süßen Seiten des Lebens…
Echtes Leipziger Handwerk
Mit Getreide aus der Region

Leipziger Lerche
Die Leipziger Lerche ist ein echtes Stück Stadtgeschichte und die berühmteste Leipziger Gebäckspezialität überhaupt. Seit bald 150 Jahren gehört das kleine Mürbeteigtörtchen zum festen Portfolio Leipziger Bäcker. Erfunden wurden sie, nachdem der sächsische König Albert die Jagd auf Lerchen 1876 offiziell verboten hatte. Jahrhundertelang war der Raum Leipzig als Hauptfanggebiet für die kleinen Singvögel berühmt gewesen. Nach dem Verbot erfanden Leipziger Bäcker bald köstlich süßen Ersatz. Unsere Leipziger Lerchen fertigen wir seit 1993 von Hand und nach hauseigenem Rezept mit einer Füllung aus Persipan und einer kandierten Kirsche – perfekt zum Kaffee und als typischstes aller Mitbringsel aus Leipzig!

Nussecke
Ein feiner Mürbeteigboden, darauf eine dünne Schicht aus Marmelade und eine üppige, nicht zu grobe Masse aus gerösteten und karamellisierten Haselnüssen – das ist unsere Nussecke. In dunkle Fettglasur getaucht, gehört die nussig schokoladige Schnitte zu unseren absoluten Evergreens.
Hinweis: Die kakaohaltige Fettglasur setzen wir in der kälteren Jahreszeit üppiger ein als im (Hoch-) Sommer, um unschöner Schokoladenschmelze vorzubeugen. Die Bilder zeigen Nussecken im „Winterkleid“.

Pfannkuchen
Das runde Fettgebäck mit Marmelade drin und Zucker obendrauf hört in Leipzig und in weiten Teilen Mitteldeutschladns ausschließlich auf den Namen Pfannkuchen.
Unsere LUKAS Pfannkuchen macht besonders, dass wir sie in hochwertigstem, reinem Erdnussöl ausbacken. Erdnussöl besticht durch seinen mild-nussigen Geschmack und ist stark erhitzbar. Das macht unsere Pfannkuchen locker, saftig und fein aromatisch.

Schweineohren
Die auch in Frankreich, Italien und der Schweiz bekannten Schweineohren sind ein klassisches Blätterteiggebäck aus viertourigem Blätterteig und Streuzucker. Es gibt sie klein und groß, mit und ohne Schokoladenüberzug. Unsere Schweineohren gehören mit ca. 20 cm Durchmesser zu den recht großen Exemplaren. Das macht sie ideal zum Teilen für kleine Süßmäuler und so lecker, dass sie ganz schnell verputzt sind.
Hinweis: Die kakaohaltige Fettglasur setzen wir in der kälteren Jahreszeit üppiger ein als im (Hoch-) Sommer, um unschöner Schokoladenschmelze vorzubeugen. Die Bilder zeigen Schweineohren im „Winterkleid“.

Mohnkuchen
Mohnkuchen... schon das Wort ist ein Gedicht auf den Lippen!
Und sportlich ist er auch noch: Mohn gilt als Superfood und eines der calciumreichsten Lebensmittel überhaupt. Wir genießen seinen nussig-aromatische Geschmack am liebsten typisch sächsisch in einer saftigen Mohn- und Quarkmasse auf lockerem Quarkteig, gespickt mit ein paar Rosinen. Unseren Mohnkuchen gibt´s jetzt wieder überall bei LUKAS!

Donuts
Weil wir die wonnigen kleinen Kringel aus Übersee einfach unwiderstehlich finden, macht schon die handwerkliche Fertigung große Freude. In unser Rezept kommen nur natürliche Basic-Zutaten. Ausgebacken in reinem Erdnussöl, werden die runden Hefeteilchen zu himmlisch duftenden Naschstückchen und für den Klassiker mit Vollmilchschokolade glasiert. Die weiße Variante überrascht noch mit einer Füllung aus cremigem Sahnepudding.

Franzbrötchen
Unsere Franzbrötchen aus süßem Hefeteig werden von Hand aufgerollt, gebuttert und bestrichen mit Zucker und Zimt - besonders lecker mit etwas Schlagsahne zusammen mit unserem Bio-Fairtrade Kaffee.

Mohnschnecke
Unsere Mohnschnecken sind jetzt auch vegan! Das feine Plundergebäck gefüllt mit Mohn, Rosinen und Orangeat wird von Hand aufgerollt und mit Aprikosenmarmelade bestrichen.

Wallnuss-Birnen-Kuchen
Schon probiert? Unser veganer Wallnuss-Birnen-Kuchen aus Dinkel-Vollkornmehl mit mild-aromatischer Birne und gerösteten Wallnusskernen ist nicht nur super saftig, sondern auch richtig schön schokoladig!

Eierschecke
Unser süßer Klassiker aus Sachsen: die Eierschecke! Aus lockerem Quarkteig mit Rosinen und einer Decke aus luftiger Eimasse genau das Richtige für jeden Kaffeetisch!

Zupfkuchen
Du kannst dich nicht entscheiden: Schokokuchen oder Käsekuchen? Unser Zupfkuchen ist die perfekte Kombination aus beidem. Cremiger Käsekuchen auf dunklem Schokoboden wird getoppt mit süßen Schokozupfen.

Spritzkuchen
Einer unserer beliebtesten Klassiker ist der Spritzkuchen. Saftig-weicher Brandteig, als Ring gespritzt, ausgebacken und mit samtig süßem Zuckerguss glasiert ist e zu jeder Zeit eine himmlich süße Versuchung, der man nur schwer widerstehen kann.

Einback
Unsere süßen Einback-Scheiben aus locker weichem Butter-Hefeteig sind perfekt für ein gemütliches Frühstück. Etwas Butter und süßer Aufstrich machen den Frühstücksgenuss perfekt! Auch in unserem Klein-Paris-Frühstück könnt ihr die weichen Hefescheiben genießen.
Filiale in der Nähe finden
Diese Karte wird von einer externen Datenquelle (Google Maps) eingebunden. Hierbei können personenbezogene Daten (bspw. IP-Adresse) weitergeleitet werden. Es gelten unsere Datenschutzbestimmungen.